藝術在巴西從殖民式的教育到今日尋找本土自我意識和國際認知的轉變,可在米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)中部的美術公園「伊紐罄」(Inhotim)識得一個大概。


伊紐罄是全球占地最廣的露天當代美術館,設有近20座藝廊,典藏了來自美國、日本、巴西等國際當代藝術大師作品。


當代藝術在巴西的發展具多樣風貌,在伊紐罄充滿自然氛圍的環境中同時呈現,提供參觀者多元思辨的方式和可能。


老實說,很難為「伊紐罄」下定義,單純稱呼它為美術館,等於無視這座占地97公頃的熱帶園林風景地,但若說它是植物園,又該如何為園內超過500件的精緻藝術品定位?


或許,伊紐罄就像美術教育家(土反)本美莎子(Mariza Sakamoto)所描述的,是一座融合藝術與環境的主題公園。


伊紐罄位在距米納斯州首府好景市(Belo Horizonte)63公里的小鎮布魯瑪基紐(Brumadinho),從聖保羅市出發約6小時車程。


初見伊紐罄,感覺像是進入「侏羅紀公園」,四面環繞樹林。儘管寒假遊客多,整體氛圍秩序井然,入口處一名輔導員負責分發自助導覽地圖,訪客也可選擇由專人導覽和搭乘遊園車。


依循導覽地圖的路線參觀,沒有多久就開始擔心:這麼大的地方,要想看完20件露天公共互動裝置藝術作品、17座藝廊和廣闊的植物園區,一天的時間肯定不夠。

就愛玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()