監獄ok嗎?在挪威的犯人也許會點頭,畢竟住在號稱全世界最舒適監獄的Halden Prison,其設施好比高級設計旅館,邀請知名建築師量身訂做,尤其挪威又為設計大國,對於空間氣氛的營造,以及人性的需求,樣樣不可少。想想先前噬血的右派殺人魔極可能入住世上最舒服的獄所,還真令人不禁大嘆「憑什麼」!

 

像這樣宛如藝術公園的監獄,只有挪威看得到!

 

監獄旅行超熱門監獄的恐怖傳聞時有所聞,許多引人入勝的電影多以此為題材;像是美國的阿卡翠斯監獄、阿提卡監獄等,都惡名昭彰;前者已經開放為觀光朝聖之島,遊客得搭上小船駛進這座舊金山灣上孤立的小島,隨著導覽敲打鐵門的聲音,重現當時緊張肅立的氣氛;後者著名的暴動事件,還被翻拍成好萊塢電影《阿提卡監獄暴動》!但沒有一座監獄,如挪威Halden Prison般,讓坐監宛如度假,盡情享用視聽娛樂設備,以及學習多項謀生技藝。

 

冬天被大雪覆蓋,更顯監獄的孤立特性

 

 

吃飯後到客廳坐坐,好愜意呀!圖片來源:Halden Prison官網

 

挑起善念的監獄系統這樣人性化的設施,目的是希望用一種循循善誘的方法,讓犯人能在服刑期間,學到正面求生的態度。Halden Prison的典獄長Are Hoidal曾表示,在挪威的監獄系統,特別重視人權。也許有人會持反對意見,認為犯人就該受到地獄般的待遇,但數據調查,相較於英國及美國犯人出獄後又回鍋的50%~60%機率,挪威犯人再犯率只有20%!另外,Halden Prison最多能容納252位犯人,至於大老遠跑來探監的伴侶或親人,還有臥房可以住上幾晚,讓彼此都不再感到寂寞。

 

圖書館空間採光極佳,桌椅也使用設計家具,好舒適的環境。

 

就愛玩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()